ENTRE GAZPACHOS Y LAGARTOS
2009-08-13
ENTRE GAZPACHOS Y LAGARTOS
Entre gazpachos y Lagartos Madrid, España.- Dos horas 20 minutos separaban a Zalacaín de la estación de Santa Justa en Sevilla, el AVE es un gran invento; la primera vez lo tomó en dirección Madrid al salir de su auto exilio, abandonó Sevilla por la llegada de cientos de miles de personas a la Expo de 1992, el calor y tanta gente eran insoportables. Ahora regresaba de fin de semana, los amigos, le convidaban a una muestra de gazpachos, la sopa fría por excelencia llevada a la fama internacional gracias al boom de La Costa del Sol en la década de los 60. Su origen se enlistaba en la cantidad de platos mozárabes, realmente es un sincretismo logrado gracias a la llegada del jitomate, llamado tomate aquí, del Nuevo Mundo. Algunos lo consideraron fruto, otros verdura, y sirvió perfectamente para unir los pepinos, el aceite de oliva, los restos de pan duro, luego le añadirían los pimientos hasta convertirlo en la sopa fría por excelencia de los andaluces. Hoy la receta ha evolucionado mucho y se llama gazpacho a todo aquel producto derivado de la mezcla de tomate con aceite y pimiento, algunos agregan, fresones, cereza, sandía, melón e incluso zanahorias. En eso pensaba cuando abordó la cabina Club del AVE, hermosísimas azafatas le convidaron un bocadillo y una copa de champagne. Frente a él aceptaban igual oferta dos viajantes más, uno de ellos de edad muy madura, más de 80 pensó Zalacaín, con un rostro un tanto rojizo, ojos muy vivarachos y vestido a la usanza franquista, pisa corbatas y gemelos haciendo juego con el emblema de la falange, el otro más joven, con ropa veraniega, pero ambos refinados en el gusto y sobre todo en el charla; un asunto despertó el interés de Zalacaín en este amena y entretenida charla. Sorbió el champagne y se transportó mentalmente a la Catedral de Sevilla, el monumento por excelencia para el visitante; a él le gustaba entrar por la fachada conocida como de ‚“Lagarto‚Äù, por el enorme animal colgado en el techo del acceso al Patio de los Naranjos; había decidido darse una vuelta por el recinto antes de acudir a la cita en Casa Robles, donde los amigos le esperaban en una mesa de terraza. Curiosamente el anciano de enfrente pronunció la misma palabra aparecida en la mente de Zalacaín ‚“Lagarto‚Äù, pero no tenía relación con la catedral, sino con aquél iluminador, paisano, descendiente del notable Luis Lagarto, asentado en Sevilla en el siglo XVI y quien tuviera varios hijos, entre otros Luis Lagarto de la Vega, autor de las mejores ilustraciones de los libros de coros de la Catedral de Puebla. El anciano relataba cómo durante el sexenio de un gobernador de apellido Piña, se había registrado uno de los robos más espectaculares de la ciudad. Cinco letras capitulares de un libro de coros habían sido cortadas en el transcurso de una noche y dos figuras de marfil, de la Virgen de Dolores y San Juan Bautista retiradas de la reja del Coro. Los ladrones entraron por las instalaciones del Archivo Histórico de la Catedral -relataba-, a un lado de la Pastoral Juvenil, se valieron de gatos hidráulicos para abrir las rejas de uno de los ventanales desde donde se descolgaron al interior de la basílica para luego con los mismos gatos abrir las rejas de la capilla y saltar al coro donde cometieron el robo. Curiosamente uno de los empleados de más confianza de Piña se dedicaba a la compra venta de antigüedades, las investigaciones llevaron a detener a un individuo de Cholula, pero los Lagartos nunca aparecieron. Mientras el anciano relataba los hechos Zalacaín recordaba haber escuchado en alguna plática con sus paisanos algún otro pasaje relacionado con el mismo apellido Piña, se trataba de una excursión organizada para periodistas a visitar la Expo Universal de Sevilla en el 92 y al aventurero le causó risa una anécdota, habiendo Ave, algunos periodistas había tomado un taxi de Madrid a Sevilla. La segunda copa de Champagne abrió el apetito para el festival de gazpachos. En su caminar por el mundo de los gazpachos Zalacaín había probado uno verdaderamente espectacular en casa de su amigo Abraham García, quien usaba tomate maduro, poco pepino, pimiento verde ‚“cuerno de cabra‚Äù, poco pan, alineaba con aceite de oliva extra virgen, vinagre de jerez, sal gorda, salsa de tomate, todo bien molido y luego tamizado, lo metía en la nevera y lo servía con unos trozos de tomate raf y panecillos de Cerdeña con aceite de olivo, todo un manjar para los días de calor. El festival fue espectacular, un gazpacho con fresas y helado de ajoblanco, otro con cerezas, uno más con raf y aguacate con un piadillo de huevo duro y jabugo, otro con bogavante cocido y bouquet de judías, sin pan por cierto; los más espectaculares le parecieron uno con requesón y aceite de piquillos, y el de hierbas aromáticas y vinagreta de miel. jesusmanuelh@mexico.com
 
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