BUSCADORES DE TESOROS
2009-06-11
BUSCADORES DE TESOROS

 

 

 

Buscadores de Tesoros

 

 

 

 

De todos los bares, en todas las ciudades de todo el mundo,

ella tenía que venir al mío”

Rick en Casa Blanca

 

 

 

 

 

Por Jesús Manuel Hernández

 

Madrid, España.- Una tradición madrileña, pese a los adelantos de la tecnología para pronosticar el clima, radica en las frases populares sobre la manera de vestirse: “hasta el 40 de Mayo no te quites el sayo”, dice el refrán popular para prevenir de las mañanas y noches frescas y a veces algunas lluvias aisladas.

Zalacaín había comprometido su palabra para conseguir una mesa para dos-dos, mano a mano, en la Terraza del Casino de Madrid; usualmente el salón de acceso a la terraza permanece abierto todo el año, salvo cuando abre sus puertas para el verano la espaciosa terraza, escenario de miles de encuentros turísticos, gastronómicos y románticos, todos ellos, a últimas fechas, casi diez años, salpicados por la cocina de Paco Roncero uno de los grandes de la gastronomía deconstructiva, alumno de Adriá, no en balde varios años con una estrella Michelin.

Por suerte al teléfono estaba María José, la sumiller del Casino, quien identificó al aventurero y ofreció interceder ante el Maitre para obtener una mesa en la primera noche de la terraza externa.

Y así sucedió, un daikiry frozen mezclado frente a la mesa con nitrógeno y el Dom Perignon del 2000 para el menú degustación de 17 diferentes snacks, tapas, platos, más 2 postres y 4 “locuras del casino” el café y el Calvados.

Una bella charla del pasado, el presente y el futuro deseado, rodeada de las magníficas azoteas en torno al Casino. La primera noche anticipada del Madrid veraniego, la gente de chaqueta pero sin corbata, las damas elegantes y frescas en su vestir; enfrente la torrecilla y el reloj del viejo Palacio de la Equitativa, donde alguna vez se alojó el Casino.

Pero llamaban más la atención las dos cuadrigas de 12.5 toneladas de cobre, bronce, plomo y hierro, cada una, realizadas por Higinio Basterra y símbolo de la pujanza de la banca madrileña a principios del siglo pasado. Zalacaín las había visto alguna vez en una película española, “La Comunidad” de Alex de la Iglesia, cuyo guión también le recordaba algunos pasajes de la forma como se hicieron ciertas fortunas de Puebla.

En La Comunidad, una agente inmobiliaria encuentra en un piso vacío una maleta repleta de dinero, los vecinos se enteran y todos corren para arrebatarse la maleta entorno de Las Cuadrigas de la Calle de Alcalá.

María José fue sirviendo el Dom Perignon del 2000, “no debe estar muy frío, es mejor apreciarlo un par de grados arriba” dijo la experta coautora de “Saber de Vino es Fácil”. Calificado en 8/10, con aromas minerales, retrogusto largo especioso y burbuja constante y diminuta, el Dom Perignon fue el acompañante perfecto de la mantequilla de aceite, el profiterol de remolacha, la patata lila, el polvorón de nuez, el crocant de aceituna negra, la frambuesa fondant con wasabi y vinagre de frambuesa y el bombón de mandarina, éstos dos últimos le recordaron a Zalacaín el sabor de los dulces de changarro de su infancia, en El Rinconcito vendían ”lagrimitas” de sabores. Mención aparte merece la croqueta líquida, algo indescriptible pero explicable, es morder sin la resistencia de la croqueta, pero con el sabor más intenso de una croqueta de Ana en Bodega Regia.

La charla seguía sobre la película de Alex de la Iglesia, Zalacaín remontaba su mente a los acontecimientos vividos o conocidos de cómo algunas familias habían destruido casas en el centro histórico en busca de “tesoros escondidos”; algunos empíricos buscadores de tesoros habían engatusado a varios herederos de casonas de la 3 Oriente, de la 5, de la 7 y hasta de la 11 en busca de tesoros con aparatos traídos de los Estados Unidos. Hubo hasta quien se fabricó pequeños picos y palas para en las noches desmantelar la residencia heredada o adquirida con deseo oculto, bueno hasta un gobernador expropió residencias y su ayudante, experto en antigüedades dirigió las excavaciones. Nunca tuvieron éxito en esta tarea.

En cambio otros, menos protagonistas si habían encontrado monedas de oro en las haciendas cercanas a Atlixco, incluso una leyenda negra reconocía la formación del capital de Jenkins por esta vía. La más reciente historia, de un ex convento, nunca jamás contada, seguirá en el secreto, algunos vivos y otros pillos andan sueltos.

Los “tapiplatos” fueron desapareciendo en este orden: cáscara de gorgonzola con manzana, apio y praliné salado de nuez –tal vez el menos favorecido por el paladar del aventurero-, espárrago blanco con mahonesa caliente –excelso y mejor aún con el champagne-, ventresca de salmón marinado en miso, la pasta japonesa de moda, con helado de rábano picante –Zalacaín tuvo la mala suerte de encontrar siete espinas en el salmón-, castañuelas con alga codium y setas, fabes con almeja en salsa verde –en realidad no eran fabes, eran cápsulas gelatinosas muy bien logradas con un sabor refinado de la fabe, del tamaño de la cuchara-, risotto de guisantes, bacalao y cerezas, San Pedro con texturas de limón, Presa Ibérica a la cantonesa, y finalmente el sorbete de limón al cava.

El Dom Perignon había sido consumido. Con los postres, sopa de fresa ácida con helado de pimienta crujiente y haba de cacao, apareció el Sauternes de la mano de María José “invitación de Paco Roncero por las siete espinas en el salmón”.

Finalmente el canuto de frambuesa con mousse de lima, el macarrón de menta y chocolate amargo, el bombón de fruta de la pasión y el biscocho de yogur con mermelada de albaricoque. Todo un festín  bajo el cielo de Madrid, con una luna casi llena, con un paisaje inolvidable y con una charla ad-hoc.

Zalacaín caminó por Alcalá hasta la Plaza de la Independencia, ahí estaba, como siempre la Puerta de Alcalá.

 

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