ENTRE CASAS BLANCAS TE VEAS
2009-01-23
ENTRE CASAS BLANCAS TE VEAS
Entre casas blancas te veas Madrid, España.- Tres temas son comentados en todas las barras de los bares madrileños: la llegada a la Casa Blanca de Barack Obama; la salida de la otra ‚“casa blanca‚Äù de Ramón Calderón del Real Madrid, y finalmente la ‚“repetición‚Äù de cinco modelitos de doña Letizia. Los temas han rebasado incluso el pronunciamiento de Manuel Fraga y Alberto Ruiz Gallardón de que los miembros del PP deben volver los ojos al ex presidente Aznar. Esos temas han estado por encima de la crisis económica, del espionaje a funcionarios del PP de la Comunidad de Madrid y de la vuelta a los conceptos de la cocina clásica, casera que está siendo impulsada nuevamente dentro y fuera del recinto donde se celebra Madrid Fusión, el evento que ha tenido como invitado especial a México representado por cinco chefs hablando de moles, tortillas y sopas. Y es que los madrileños le dedicaron una buena parte de la tarde del martes a observar en los canales de televisión la transmisión de la toma de protesta de Obama. Algunas calles, Serrano entre otras, por cierto en obras, recibieron a cientos de manifestantes con banderas estadounidenses celebrando el acontecimiento histórico de un ciudadano de raza negra que asciende al poder en la Casa Blanca. El miércoles la mayoría de los telediarios inició su presentación con el tema de Obama y el regreso de la nieve a los alrededores de Madrid. Tal vez sea casualidad, pero el portero de raza negra vestido con abrigo blanco que era el símbolo de la suntuosa entrada del Hotel Urban, próximo a Las Cortes en el centro de la ciudad, ha sido reemplazado por un portero de raza blanca con abrigo negro. El ánimo ha llegado hasta al Presidente Rodríguez Zapatero, quien casi como copia de Mr. Bean se presentó el miércoles ante la prensa para mostrar su felicidad por la llegada de Obama a la Casa Blanca. Los anuncios de congelación de salarios del gabinete de Obama han sido retomados por las tertulias radiofónicas para exigir al gobierno de Zapatero frene los gastos excesivos. La corrupción en la ‚“casa blanca‚Äù El Real Madrid tiene un prestigio ganado a lo largo de los años, su fama trasciende las fronteras del Continente y es tomado como ejemplo de lo que es ser un ‚“club‚Äù deportivo y empresarialmente hablando. Pero los socios del Club descubrieron no hace mucho el juego de la elevación de cantidades por fichaje de jugadores, es decir, negocios en lo oscurito de la directiva que de ser el ejemplo de la buena administración, ha pasado a una especie de sociedad no vigilada que puede producir enormes ganancias a sus directivos. El Real Madrid debe algo así como 260 millones de euros; ésto, más las presiones de los socios por una reelección fraudulenta de Ramón Calderón hace unos meses trajo en consecuencia la renuncia de la directiva que por cierto la noche del miércoles celebró en Pachá, la mejor discoteca de Madrid, que ha sido sancionada por pasar de los 85 decibeles y está emplazada a corregir o cerrar. El emblemático edificio de los 80 con mil 475 metros cuadrados de área para diversión está coronado por el famoso Cielo de Pacha, el recinto de los pijos, de los niños ricos, de los notables como Ramón Calderón y su séquito, entre otros Pedro Trapote uno de los directivos que avaló la gestión de Calderón y propietario de Pachá. Calderón inspirado en une estilo mapachero mexicano, cambió algunos votos y no aceptó los que llegaron por correo; y es que en España es común que el voto se haga por correo, nadie podría pensar que el voto en sobre cerrado pudiera ser cambiado y realizar un fraude. Pero lo increíble terminó por suceder, hubo fraude y se aceptó el voto de ‚“socios‚Äù que se infiltraron en la asamblea y fueron identificados por los medios de comunicación y los seguidores de otros que se habían postulado a la presidencia como Juan Miguel Villar Mir, Presidente de OHL, la empresa española que en México y en Puebla se dedica a la construcción de carreteras y centros comerciales. El caso es que hace unos días Calderón se vio forzado a renunciar; lágrimas en sus ojos y reconocimiento a su familia, a su madre y a su esposa; todo eso quedó olvida la noche del miércoles en Pachá. El ‚“nuevo‚Äù Presidente del Real Madrid, Vicente Boluda arribó a la ‚“casa blanca‚Äù de aquí y se ha visto en la necesidad de convocar a elecciones para Julio de este año, tiempo suficiente para ‚“corregir‚Äù los libros de las deudas y presentar un informe que libera a su socio Ramón Calderón. Ya se habla en todas partes del regreso de Florentino Pérez, quien promete llevar a las filas del Real Madrid a Kaká, Cristiano Ronaldo y Messí. Dicen los socios del club que Florentino tendrá que desembolsar algo así como 60 millones de euros para ser presidente del Real Madrid. Austeridad en la Casa Real Para algunos especialistas es una maniobra, para otros, forma parte de una estrategia la repetición en cinco actos en lo que va del mes de Enero de 2009, de los trajes y atuendos de doña Letizia, la esposa del Príncipe Felipe de Borbón. El asunto ha animado a las revistas Hola, Semana y Lecturas, en primera instancia, a poner énfasis en el tema debido a que dos de los trajes han sido los mismos que usó el año pasado en actos similares, la Pascua Militar y el saludo de año nuevo con el Cuerpo Diplomático. Para los mexicanos este tema pasaría inadvertido, es más no merecería comentario el hecho de que la esposa del Presidente repitiera el atuendo; pero en España la Casa Real es fuente de ingresos, el manejo de su imagen y el cotilleo de sus quehaceres sociales son temas de revistas y programas especializados. Leticia robó cámaras el año pasado con la intervención quirúrgica que le practicaron para corregirle algunos defectos de la cara. Ahora inicia el año con las portadas y los titulares de la prensa rosa y del corazón cuyos redactores y críticos no acaban por ponerse de acuerdo en si se trata de una consecuencia de la crisis económica y por tanto medidas de austeridad en la Zarzuela o de una estrategia de Leticia y de la propia corona para hacer voltear los ojos de los ciudadanos a los excesivos gastos del gobierno de Rodríguez Zapatero. Santamaría vetado en Madrid Fusión Desde hace siete años esta ciudad ha sido sede del evento Madrid Fusión que reúne a los mejores chefs del mundo, esta ocasión Adrià, Arzak, Bras, Gagnaire, Blumenthal, Trotter, Matsuhisa, Keller, Hermé, Marchesi discutieron sobre la cocina molecular y cómo enfrentar la crisis; invitados especiales los chefs mexicanos Patricia Quintana, Mónica Patiño, Enrique Olvera, Bricio Domínguez y Ricardo Muñoz. Falló, dejó plantados a los siete mil asistentes Duccase, el francés que sin explicación alguna simplemente no llegó. El gran ausente de la reunión ha sido Santi Santamaría, el cocinero que más estrellas Michelin tiene en España y es que su actitud del año pasado, la publicación de su libro La Cocina al Desnudo, donde se muestra contrario a la cocina espectáculo que han impulsado los chefs modernos como Adrià le ha merecido el veto del Instituto de Comercio Exterior, uno de los impulsores y patrocinadores del evento. Santamaría fundador de El Racó de Can Fabes, tres estrellas Michelin en Barcelona y Santceloni, dos estrellas Michelín en Madrid, acaba de inaugurar Evo en la torre del Hotel Hesperia a 105 metros de altura, y Ossiano en Dubai; está considerado uno de los cocineros con más prestigio y congruencia en su trabajo. Investigador nato e impulsor del consumo del cerdo, Santi Santamaría revela que solicitó a José Carlos Capel, uno de los organizadores, poder participar en Madrid Fusión 2009 a fin de transmitir sus propuestas para hacer frente a la crisis económica en el escenario de la hostelería. Pero encontró intolerancia, no hay pluralidad en el evento de este año. Hoy día se premia, según Santamaría, la radicalidad y la extravagancia y se pregunta ‚“¿qué sentido tiene hacer recetas con refrescos de cola?... Hay que volver a recuperar la valoración del esfuerzo y el trabajo, hacer menús más accesibles, y es que las salas de arte y ensayo están bien, pero no sin público‚Äù Y continúa: ‚“Quizá nos falta humildad, volver a las raíces, al oficio y respetar y comunicar con los clientes‚Äù. Mexicano triunfa en Madrid Fusión 2009 La séptima edición de este evento ha tenido como invitado especial a México y curiosamente un cocinero de origen mexicano, avecindado en Canarias hace varias décadas ha resultado el ganador del VI Concurso de Bocadillos de Autor con un jurado muy exigente. Armando Saldaña, presentó su ‚“Red hot tuna peppers‚Äù un tataki de atún rojo, sobre un pan de corteza fina y miga muy suave, con queso de cabra canario, pimientos de piquillo caramelizados y un aceite de toronjil. El mexicano-canario, se impuso a los chefs de México, Suiza, Portugal y España. El otro mexicano presentó un cabrito confitado con guacamoles y piquillos; el español una morcilla de rabo de toro con espuma de ajo y boletus, el portugués un bacalao con espuma, yema y mermelada de aceituna gallega. Ricardo Muñoz, Azul y Oro en el DF aseguró al auditorio que hay más de 500 sopas, aguadas y secas, frías y calientes en todo México; Olvera y Domínguez presentaron salsas producidas entre el uso del molcajete, el metate y la thermomix, lo que sorprendió al auditorio. Quintana presentó los Sopes en Evolución y una ‚“Picadita‚Äù con tartar con base en el guacamole, escamotes, ajo, crema, gusanos de maguey y caviar, dicen que estuvo sabrosa. El lector mexicano entenderá que ni los escamotes ni los gusanos de maguey son de esta temporada ‚ÄìEnero- así que debieron llegar bastante congelados. Y Patiño llevó siete diferentes moles, uno muy cercano al poblano. Sin embargo la crítica gastronómica de Madrid recibió bien la participación de los chefs mexicanos, tanto que se habla de que Olvera y Domínguez son los representantes de la nueva cocina mexicana, contemporánea pero con raíces y de la que se espera una ebullición inmediata. Alta Cocina Pobre Un nuevo concepto ha sido acuñado en Madrid Fusión, la Alta Cocina Pobre en consecuencia de la crisis económica, la revaloración de la cocina que surgió para satisfacer el hambre. De ahí que las patatas a la importancia recobren vida y se añadan a la coliflor y un sin numero de verduras que han sido presentadas en modalidades basadas en la técnica moderna y el ingenio de los cocineros, como Paco Ron, autor entre otros de la denominación Alta Cocina Pobre. Fernando del Cerro, de Casa José en Aranjuez, un clásico, presentó en honor de México una coliflor aderezada con salsa de chile; otros autores, el humo de castañas, las patatas con berberechos en salsa de molusco. Todo está enfocado a despertar la imaginación para enfrentar la crisis. Mientras tanto Madrid se consolida como una ciudad gastronómica de Europa. Con 2 mil 825 restaurantes en la metrópolis, la capital de España se ha labrado un sitio dentro de la red mundial de las ciudades gourmet. La ciudad de Lyon, Francia, ha sido la sede de la red mundial de ciudades gastronómicas, unas veinte en el planeta. El objetivo de la asociación es fomentar la cultura culinaria, promover el espíritu de la buena mesa y estimular el intercambio de chefs, profesores y aprendices, así como promover las tradiciones culinarias y estimular el intercambio de personal. Y es que para nadie es un secreto el nivel gastronómico de la ciudad de Madrid. De dulce, de chile y de manteca‚Ķ *** LA CANCELACION de la visita del Gobernador de Puebla, Mario Marín Torres a Madrid trascendió al medio día del lunes‚Ķ Se supo que había tomado la decisión de no visitar España luego de que el Hotel Miguel Ángel recibió la cancelación de la reserva de dos habitaciones‚Ķ Hasta el cierre de esta columna aún se desconocía si el resto de la comitiva empresarial acudiría a las citas programas para el lunes 26 con el grupo comercial más importante de España, El Corte Inglés‚Ķ Trasciende que los resultados de la gestión en Milán son estupendos‚Ķ La muestra de talavera, encabeza por Angélica Moreno en la feria de Milán dejó satisfechos a muchos de los visitantes de la feria de turismo más grande del mundo‚Ķ La firma del convenio con los organizadores de la Feria de Milán para manejar el Centro de Exposiciones ha sido el resultado de una gestión mas amplia iniciada hace dos meses por autoridades Turismo y Finanzas‚Ķ Extrañamente el sector de Desarrollo Comercial no aparece en el firmamento... *** POR LO PRONTO TODO está listo para FITUR 2009‚Ķ El titular de Turismo Juan José Bretón llegó aquí la noche de ayer‚Ķ El próximo domingo llegará el resto de la delegación, la oficial sólo integrada por un par de personas más‚Ķ El sector turistero de Puebla sumará más de 40, todos ellos se hospedarán en un hostal, el Centro Sol, en la Carrera de San Jerónimo‚Ķ Más les valdrá que lleguen bien arropados, preparados para la lluvia y la nieve y con las tarjetas de crédito liberadas y una buena parte en metálico, pues muchos sitios rechazan las tarjetas de crédito‚Ķ El stand de México está concebido en un nuevo concepto y promoción: ‚“México, más de lo que imaginas‚Äù‚Ķ La temática contempla la promoción del lado más contemporáneo del país pero sin olvidar la promoción de la arqueología, la biodiversidad, la cultura, el sol, la playa y los resorts de lujo‚Ķ *** POR HOY ES TODO‚Ķ Tema hay, pero compromisos para la cena también‚Ķ La próxima semana seguiremos desde la capital de España convertida en el centro del turismo y la gastronomía en estos días‚Ķ Tenemos una cita la próxima semana en este mismo espacio‚Ķ jesusmanuelh@mexico.com
 
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