Acto pecaminoso e inferna
2011-01-13
Acto pecaminoso e inferna
Acto pecaminoso e infernal Madrid, España.- La lubina es un pez salvaje, fuerte, nada entre el Mar del Norte, cruza el Canal de La Mancha y llega al Atlántico, es una gran viajera, pues va de Noruega a Senegal en África y a veces se mete a disfrutar de las aguas del Mediterráneo; no siempre se le conoce con ese nombre, algunos le llaman "róbalo", con acento en la primera sílaba. El tema ha producido siempre en Zalacaín una oportunidad de presumir de su conocimiento en el tema pues es bien sabida la fama de los robalos mexicanos, también llamados "Micropterus Salmoides" o lubina negra, propios del Golfo de México en sus variedades, robaleta y chucumite, éste último delicioso, frito en aceite hasta quedar totalmente doradas sus aletas, como chicharrones del mar. ¿Cómo olvidar los tacos en tortillas recién hechas de maíz nuevo con la carne blanca del robalo y salsa "pico de gallo", tricolor mexicano? El tema había surgido por la entrada en vigor de la llamada Ley Antitabaco en este país, donde ahora, como cuando el Santo Oficio, será bien visto denunciar a quienes osen fumar en sitios públicos; finalmente la bula de Urbano VIII de 1624 se ha impuesto prácticamente en todo el orbe, pues fumar es tan mal visto como un "acto pecaminoso e infernal", calificaciones dadas al pobre de Rodrigo de Xerez, aquel marinero llegado al lado de Cristóbal Colón quien quedara sorprendido por los aromas del tabaco fumado por los aztecas, quienes lo habían aprendido de los mayas. Rodrigo regresó a su pueblo, Ayamonte en Huelva, y fue sorprendido sacando humo de su boca, los vecinos alarmados lo denunciaron ante el Santo Oficio y lo encerraron en la cárcel; siete años después cuando salió, descubrió la extensión de la costumbre de fumar tabaco en la península ibérica y otras ciudades del Viejo Continente. En consecuencia el Papa Urbano VIII dictó en 1624 una bula donde exponía textualmente: "No hace mucho que se nos ha informado que la mala costumbre de tomar por la boca y las narices la yerba vulgarmente denominada tabaco, se halla totalmente extendida en muchas diócesis, al extremo que las personas de ambos sexos, y aun hasta los sacerdotes, y los clérigos, tanto los seculares como los regulares, olvidándose del decoro propio de su rango, la toman en todas partes y principalmente en los templos de la villa y diócesis de Hispale (Sevilla), sin avergonzarse, durante la celebración del muy santo sacrificio de la misa, ensuciándose las vestiduras sagradas con los repugnantes humores que el tabaco provoca, infestando los templos con un olor repelente -con gran escándalo de sus hermanos que perseveran en el bien-, y aparentando no temer en nada la irreverencia de las cosas santas... por medio de la presente, pongamos en entredicho y prohibamos en consecuencia, a todos en general y a cada uno en particular, a las personas de uno y otro sexo, a los seculares, a los eclesiásticos, a todas las órdenes religiosas y a cuantos formen parte de una institución cualquiera de esa naturaleza, el tomar tabaco bajo los pórticos y en el interior de las iglesias, ya sea mascándolo, fumándolo en pipa o aspirándolo en polvo por la nariz; en fin, usarlo en cualesquiera formas que sean. Si alguno contraviniese estas disposiciones será excomulgado inmediatamente, ipso facto, sin más ni menos, de acuerdo con los términos del presente interdicto". Vaya asunto, fumar había sido condenado por la Iglesia Católica y le seguirían otras. Pero el consumo de tabaco se impuso con el tiempo hasta conquistar los círculos de intelectuales y románticos europeos, salones especiales en casas y palacios fueron destinados a esa costumbre y a principios del siglo pasado fumar era considerado síntoma de modernidad y éxito, las mujeres contribuyeron mucho a ese pensamiento, pero más lo hizo el cine, cómo olvidar, se preguntaba Zalacaín, la imagen de Humphrey Bogart en "Casablanca", con el cigarrillo en la mano, o de Clark Gable cabalgando con el cigarro en la comisura de los labios en "Vidas Rebeldes" o a Lauren Bacall, Barbara Stanwyck, Spencer Tracey, Bette Davis, por citar algunos. El pobre tabaco había acabado por ser despreciado, cuando antes constituía uno de los logros de estatus social y cultural más importantes. Zalacaín recordó la frase, usada en revistas europeas, del ucraniano Zino Davidoff, amo de los puros de tabaco americano: "Si te gusta comer, come menos, pero come mejor; si te gusta beber, bebe menos, pero bebe mejor, y si te gusta fumar, que sea Davidoff". Caminando por el Paseo de Recoletos para dirigirse a "El Barril" de su amigo Gerardo Oter, el aventurero observó a los paseantes con el cigarro en la mano, antes se les veía en los bares y cafeterías, hoy la nueva ley les prohíbe el consumo y venta de tabaco so pena bastante cara, y lo peor los fumadores pueden ser denunciados, como le pasó al pobre Rodrigo de Xerez con el Santo Oficio. Pero ¿y la lubina?. Ah pues a eso iba, se dijo a sí mismo. La lubina a la sal en "Le Divillec" del Hotel Villa Magna de Madrid, era sin duda una de las más famosas del mundo, sobre todo cuando el Club Epicur, promotor ente cosas de la buena vida, la gastronomía y el habano, pidieron una comida especial para un aniversario y como plato principal la lubina a la sal de tanta fama, el cheff francés David Millet hizo una ceración muy sofisticada del plato, en lugar de especias, pimienta o alguna cáscara de limón, dentro del pescado, como lo demandaban las recetas, Millet buscó los mejores habanos en la tienda del hotel, los desenrolló, separó el tabaco de hoja del aroma del puro, los sometió a varias infusiones para encontrar los olores y sabores deseados y acabó por meter dentro de la lubina un poco del tabaco, el éxito fue total. Zalacaín se prometió buscar a Millet, quien recién había debutado al cargo del restaurante Ágora en el nuevo Ada Palace de Gran Vía. Haría reserva. jesusmanuelh@mexico.com
 
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