Entre Abisinia y Jamaica
2010-11-11
Entre Abisinia y Jamaica
Entre Abisinia y Jamaica Madrid, España.- Una llamada desde esta capital convocó al aventurero a reunirse con la palomilla para una excursión por Somontano. Lejos habían quedado los días de esos recorridos, alguna vez relatados por Zalacaín por los diversos sitios donde la trufa y los vinos conviven de la mano. La palomilla le había asegurado el viaje mediante boleto pagado desde México y bueno lo demás no era problema, el piso en Madrid estaba habilitado y de hecho Zalacaín tenía planes de regresar antes de Diciembre a resolver algunos asuntos personales, comentados, menos sospechados por sus amigos. La respuesta fue inmediata ¿cuándo salgo? Esa misma tarde le notificaron de la línea aérea la presencia de un boleto electrónico para viajar el siguiente fin de semana. Zalacaín llamó por la vía telefónica con voz muy contenta. La inyección de felicidad sin duda había surtido efecto y los planes de sus bienhechores habían resultado cual lo habían considerado. La ausencia del aventurero también les había afectado a ellos. Al otro lado de la línea Zalacaín de los Santos preguntaba sobre los encargos para el viaje: tortillas de maíz elaboradas a mano, chilpotles y flor de jamaica eran los productos prioritarios. A los amigos les había acostumbrado a algunos almuerzos de fin de semana preparados con los ingredientes mexicanos llevados por amistades del aventurero; alguna vez les sorprendió con unas quesadillas de quesillo de Oaxaca con epazote, otras con chilaquiles o tacos dorados rellenos de carne o de frijoles con unas salsas preparadas por él mismo a la vieja usanza de su familia, con ciertos toques caseros y picantes muy delicados. Los chilpotles también habían sido bien recibidos, ese picor un tanto dulzón era sumamente apreciado por la palomilla madrileña. Alguna vez les explicó cómo lo conseguía, mezclaba una especie de melaza con el agua donde se cocían los chipotles lavados y desvenados y con algún truco donde el aceite de oliva participaba activamente. Alguna Navidad Zalacaín llevó a la comida de amigos una platón de esos chilpotles rellenos de queso fresco y capeados muy finamente y sugirió usarlos como acompañamiento de unas pochas en ausencia de los mexicanísimos ayocotes. La mezcla fue un verdadero éxito, la semana siguiente la exigencia fue unánime ‚“Zalacaín si quieres volver a tomar el vino Jean León de la comida navideña, debes volver a traer chilpotles rellenos de queso‚Äù. Pero la joya de los encargos eran las flores de jamaica, ese producto tan mexicano con el cual se preparaban las aguas llamadas ‚“frescas‚Äù en su país y cuyo rigen se remontaba a un continente muy lejano a México: África, donde es conocida como ‚“Rosa de Abisinia‚Äù y cuyo empleo primero fue para colorear textiles. Pero en México la flor de Jamaica se popularizó por emplearse por sus cualidades refrescantes en épocas de calor y sus propiedades curativas en enfermedades relacionadas con las vías urinarias. Pero más recientemente las bebidas producidas con la jamaica se emplean para bajar los niveles de colesterol y triglicéridos. Zalacaín lo había comentado con la palomilla madrileña y estaba seguro, la petición de los varios kilos de flor de la rosa de Abisinia estaba más relacionada con la necesidad de bajar el colesterol y no tanto con el tema del sabor del agua donde se hierve. Gustoso confirmó su viaje a Madrid, pidió a Rosa, cómplice en la cocina, le comprara unos kilos de flor de jamaica, otros de tortillas de mano, de varios colores y los chilpotles, el esfuerzo sería compensado con algunas botellas de Jean León Gran Reserva, el primer Cabernet Sauvignon extraído del viñedo La Scala de Jean Leon en Cataluña, ese caldo reposa en barricas de roble francés y americano por dos años y luego, cuando menos, otros 36 meses en la botella. Era un lujo, pero Zalacaín se lo merecía. jesusmanuelh@mexico.com
 
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